海外の鍋MAP
大勢で鍋を囲む楽しみは、日本だけのものではありません。
ここでは海外発の鍋料理のうち、日本でも親しまれているものを紹介します。
①ブイヤベース(フランス)
魚介類と香味野菜を鍋でじっくりと煮込み、サフランなどのハーブ類で風味づけした海鮮鍋。南フランスの漁師たちが余った魚を大鍋に入れて煮たのが始まりといわれ、現在では世界三大スープの1つに数えられています。
②ポトフ(フランス)
ポトフとは「火にかけた鍋」という意味。大きく切った肉や野菜を塩味ベースのスープでコトコト煮込んで作る、フランスの素朴な家庭料理です。スープと具材を別々の皿に取り分けて、マスタードなどを添えて味わいます。
③パエーリャ(スペイン)
両側に取っ手のついた専用のパエリア鍋で魚介類や野菜を炒めてから、米を加えて炊き上げたもの。味付けは塩とサフランのみで、具材の旨みを引き立てます。もとはバレンシア地方の郷土料理でしたが、次第にスペイン全土に広まりました。
④チーズ・フォンデュ(スイス)
エメンタールチーズとグリュイエールチーズという2種類のチーズと白ワインを入れた鍋を火にかけ、チーズが溶けたらフォークで刺したパンにつけて味わいます。パンだけでなく、茹で野菜やウインナーを具材にする家庭もあります。
⑤タジン(モロッコ)
水が少ない北アフリカのモロッコにおいて、無水で調理できるように考案された鍋料理です。とんがり帽子のような形の蓋付きのタジン鍋を使い、具材の野菜や肉に含まれる水分だけでじっくりと蒸し煮にします。
⑥火鍋(中国)
中国のポピュラーな鍋料理である火鍋は、地域ごとに北京火鍋、湖南火鍋、重慶火鍋などの種類があり、具材や味付けもさまざま。中国大陸のみならず、台湾やシンガポール、マカオなどでもご当地の火鍋があります。
⑦キムチチゲ(韓国)
白菜のキムチと豚肉をごま油で炒め、長ネギ、豆腐などの具材を入れて煮込んだ韓国の家庭料理。キムチは酸味が強い深漬けのものを使うと美味しくなるといわれています。味付けはコチュジャンや味噌、おろしニンニクなどで、家庭ごとに異なります。
⑧トムヤムクン(タイ)
世界三大スープの1つであるトムヤムクンは、独特の辛みと酸味のあるスープでエビなどの魚介、野菜、きのこを煮込み、ナンプラーやライム果汁で味を整えたもの。仕上げにパクチーの葉を添えていただきます。
まとめると…
冬の人気メニューである鍋料理は、食べて美味しいのはもちろんですが、鍋のバリエーションや作り方のコツ、各地のご当地鍋などについて知ることで、さらに深く鍋の世界を楽しむことができます。あなたもぜひ家族や親しい友人たちと鍋を囲んで、楽しい冬をお過ごしください。
コラムを探す
新着コラム
最終更新日 2024年3月15日
- 間取りやデザイン、設備などを考えたり選択したりして、自分好みの家をつくりあげるオーダーメイドの注文住宅。注文住宅の基本的な知識を学んで、家づくりを成功させましょう!
- 家を建てるときは、建築基準法や建築物省エネ法といった法律の規制があります。家づくりにかかわる法律上のルールや、2025年の法改正の内容をご紹介。ぜひ、あなたの新築や増改築に役立ててくださいね。
- 家にいるだけで気持ちよく、過ごしやすい。そんな“住み心地のよい家”は、私たちの憧れです。これからマイホームの新築やリフォームを予定しているなら、住み心地にこだわってみませんか。
- アクセントクロスを選ぶ方法や注意点などについて解説をしていきます。
- ベランダガーデニングのポイントを解説しつつ、おすすめの植物などを紹介します。
- シンプルに暮らすための秘訣である収納ルールや習慣を詳しく紹介します。
- 住まいの情報ナビ
- 趣味やライフスタイル
- 大好き!鍋料理
- 海外の鍋MAP