毎日頭を悩ませる夕食の献立、みんなどうやって決めてる?

2017年1月16日

毎日の食事は生きていく上で必要なだけでなく、楽しいものでもありますよね。でも実際に食事を作る人たちは、夕食の献立について頭を悩ませることが多いのではないでしょうか。そこで、いつもみなさんがどうやって夕食の献立を決めているのか、30代~50代の既婚の男女100人を対象に、全国でアンケート調査を行いました。

【質問】
夕食の献立はどうやって決めていますか?

【回答数】
保育園や小学校の献立表を見て考える:3
料理サイトで探す:11
冷蔵庫にあるもので決める:37
家族からのリクエスト:10
買い物の最中に決める:33
その他:6

冷蔵庫の中身を見て決めれば節約にも

アンケートでは、「冷蔵庫にあるもので決める」が一番多い結果となりました。その理由には次のようなものがあります。

・基本的にスーパーで安いものを買ってきて、冷蔵庫で食材とにらめっこしながら考えています。とにかく使いきること、廃棄を出さないこと前提で献立は決めますを(30代/女性/専業主婦)

・食材を捨てるような無駄はしたくないので、冷蔵庫にあるもので献立を考えています。(30代/男性/会社員)

・食材は安い時に買い込むので、冷蔵庫にあるもので調理しています。(30代/女性/専業主婦)

家にあるものを確認せずに買い物をすると、日持ちのしない食材が重なってしまったりして、食べきれずに腐らせてしまうということもありえます。そういうことを防ぐために、まず冷蔵庫の中身を見て決めるというのは合理的ですね。食材を無駄にせず使い切ることが、結果的に節約にもつながるので、それを意識している人も多いようです。

お店で食材を見てから柔軟に決める

買い物の最中に決める人が二番目に多く、冷蔵庫にあるもので決める人とはわずか4人差でした。その理由は次のようなものです。

・買い物しながら決めています。価格もあるし、なるべく旬なものを買うようにしています。(30代/男性/自営業(個人事業主))

・お買い得品などを中心に1週間分の食材をまとめて買う事が多く、その中から1週間分のなんとなくの献立を計画する。(30代/女性/自由業・フリーランス)

・家でメニューを決めても材用が売ってない時があるから、買い物しながら決める(40代/女性/専業主婦)

・大まかな献立は考えて行きますが、その日のお買い得品を中心に組み立て直します。(50代/女性/専業主婦)

お店で実際に食材を見て、新鮮なものやお買い得なものから献立を決めるという回答が多いようです。大まかに献立を決めておけば、買い物もしやすくなりますね。一番多い回答とは逆の考えのように見えますが、こちらも節約を意識しているという点では同じといえるでしょう。

便利な料理サイトを利用する人も

次に多かったのは、二番目よりも20人以上も少ない「料理サイトで探す」でした。理由はこちらです。

・料理サイトで、色々なオススメ料理を見て決めて、料理するのが楽しいからです。(30代/男性/会社員)

・料理サイトは、食材別になっているので便利です。 家族の偏食が多いので、いつも似たようなメニューになってしまいがちです。 それを助けてくれるのが、料理サイトです。(40代/女性/専業主婦)

・本当は冷蔵庫にあるもので決められるようになりたいが、要領が悪くて自分には難しいから。また、料理はいろいろな種類のものを作るが、レシピを見ながらでないと作れないから。(30代/女性/専業主婦)

・毎回定番ばかりになってしまうので、ネットで検索して簡単に作れそうなものを作っています。節約料理なども検索したら出てくるので便利です。(30代/女性/専業主婦)

料理サイトはレシピが豊富ですし、食材別の検索のほか、「節約料理」「カロリー控えめ」といったキーワードでも検索できて便利ですね。家にある食材でレシピが見つかれば食材を無駄にせずにすみますし、献立もワンパターンにならず、いろいろ試してみるのも楽しいのではないでしょうか。

家族のリクエストがあれば決めやすい

次はわずか1票差で「家族からのリクエスト」という回答が多かったです。理由は次のとおり。

・栄養バランスを考えながらリクエストで決めますね。楽しいです。(40代/男性/自営業(個人事業主))

・家族からのリクエストを基本に買い物に行きます。 その時に安かったり食べたい食材を見て購入し、別の日の献立にしています。(40代/女性/会社員)

・家族からのリクエストと、冷蔵庫の中身で決めるのと、半々くらいです。(40代/女性/専業主婦)

・毎回献立が思いつくわけでもないので、とりあえず家族に何を食べたいかを参考にしています。(30代/女性/パートアルバイト)

毎日のことなので、自分だけで思いつく献立も限られてくるでしょう。そんなときに家族のリクエストがあれば、決めやすくなりますね。でも家族のリクエストばかり聞いていたのでは、家にある食材をじょうずに使い切るのがむずかしいこともあるでしょうから、そこは冷蔵庫の中身とも相談ということのようです。

食材を無駄にしないことで節約にもなる

アンケートの結果、さまざまな回答が得られました。男性の回答も多かったです。
献立の決め方は違っていても、食材をなるべく安く買ってちゃんと使い切るということを意識している人が多いようでした。毎日のことですから、無駄を減らすことで節約にもつながっていきます。家族のリクエストに応えたり、栄養バランスを考えたり、節約を意識したり……。献立を考えるのは大変なことなのですね。

■調査地域:全国
■調査対象:【年齢】30 – 39 40 – 49 50 – 59 【結婚】既婚
■調査期間:2016年12月05日~2016年12月19日
■有効回答数:100サンプル

夕食の献立はどうやって決めていますか?

【保育園や小学校の献立表を見て考える】

・保育園の献立と被ると、子供がかわいそうなことと、栄養のバランスが偏るのがいけないので、保育園とは違うメニューを考えます。(30代/男性/会社員)

・学校の献立は栄養バランスがとれているので、献立表を参考にしています。(30代/男性/会社員)

・まとめ買いなので、冷蔵庫の中身を見ながら、和食と洋食を交互に献立を作ってます。(40代/女性/専業主婦)

【料理サイトで探す】

・その時によって決め方はまちまちですが、料理サイトで探すときは、家族の食べたいものを探して食べます。例えば、茶わん蒸しなど。(30代/女性/専業主婦)

・週末にまとめて買い物をしますが、買い物に行く前に献立をある程度考えています。その際に、肉や魚のメイン料理を食べたいものであったり、アレンジしたい時に料理サイトを参考にしています。また、副菜も自分で考えますが、こちらもたまには違うアレンジを加えたいと思う時に料理サイトを参考にしています。(30代/女性/専業主婦)

・料理サイトは、食材別になっているので便利です。
家族の偏食が多いので、いつも似たようなメニューになってしまいがちです。
それを助けてくれるのが、料理サイトです。(40代/女性/専業主婦)

・毎回定番ばかりになってしまうので、ネットで検索して簡単に作れそうなものを作っています。節約料理なども検索したら出てくるので便利です。(30代/女性/専業主婦)

・料理サイトで作ってみたいメニューをチョイスして、順番に作っています。(30代/女性/会社員)

・本当は冷蔵庫にあるもので決められるようになりたいが、要領が悪くて自分には難しいから。また、料理はいろいろな種類のものを作るが、レシピを見ながらでないと作れないから。(30代/女性/専業主婦)

・料理サイトを暇つぶしで見ておいて、気になったのをブックマークしてあります。(30代/女性/パートアルバイト)

・料理サイトで、色々なオススメ料理を見て決めて、料理するのが楽しいからです。(30代/男性/会社員)

・最近はクックパッドで探すことが多いです。家族に評判が良かったものはメモしておいて定期的に作るようにしています。(40代/女性/専業主婦)

・リクエストを聞いても良い返答ないのでクックパッドでしらべて美味しそうなのを作ってます。(30代/女性/専業主婦)

・冷蔵庫のものや賞味期限の近いものを打つだけていろんなメニューが出てくるので楽。他の人のコメントがあるものはだいまい外れもなく、こどもや旦那もおいしいと言って食べてくれるので。(30代/女性/その他専門職)

【冷蔵庫にあるもので決める】

・冷蔵庫にあるものを見て、その時に自分が食べたいものを作ります。(30代/女性/専業主婦)

・献立を決めてから買い物をすると必ず食材を余らせてしまうので、冷蔵庫にあるものを使い切れるような献立を考えています。(40代/女性/パートアルバイト)

・あるのもで、何とかしようとします。
材料が足りなくなったら買い物に行きます。(30代/女性/会社員)

・冷蔵庫にいま、1番ある食材から献立を考える。もしくは、賞味期限が近い食材を使った料理を考える。(30代/女性/パートアルバイト)

・適当にあるものを使って料理する。材料は定番の野菜と肉があればいろいろ可能(40代/男性/会社員)

・冷蔵庫の中はだいたい食材が余るようになっているので、それを元に決めています。その上で、足りないものを買い物に行って決めることもあります。(30代/女性/専業主婦)

・2人暮らしなので、野菜は使い切らず残ることが多いです。冷蔵庫に残っているものを無駄にしたくないので、冷蔵庫のものを中心に献立をたてます。(30代/女性/会社員)

・およそ1週間分の食材を買いだめしてあるので、その中から家族のその日の体調と、前日の食事内容を踏まえて冷蔵庫にあるもので献立を組み立てます。(40代/女性/専業主婦)

・まず冷蔵庫を見てから献立を考えます。アイデアが浮かばなかったら、サイトで探して目新しい料理に挑戦します。(40代/女性/パートアルバイト)

・基本は冷蔵庫にある物である程度決めていますが、空っぽの時はチラシの特売食品を見て決めています。安い時にまとめ買いしています。(30代/女性/専業主婦)

・まずは、冷蔵庫の中をチェックしてから決めています。食材を組み合わせて作っています。(40代/女性/自由業・フリーランス)

・賞味期限が近いものなど、無駄を出したくないので、残り物で料理します。(30代/女性/専業主婦)

・食材を無駄にしないために、まず冷蔵庫を含む在庫チェックをして献立を決める。(40代/女性/自由業・フリーランス)

・週末にまとめがいしているので、その中の材料で作れるものを考えて作ります。(30代/女性/専業主婦)

・野菜、肉、魚などある程度まとめ買いするので、その日の気分で冷蔵庫にあるもので適当に献立を考えます。ワンパターンに陥っているな感じればクックパッドなども参考にしますが・・。(40代/女性/専業主婦)

・祖父母が作ったお野菜が、定期的に送られてくるので、その送られてきたお野菜によってメニューが変わります。(40代/女性/専業主婦)

・あまり買い物が好きではないので、メニューも決めず、よく使う野菜やお肉などをまとめ買いする。そして、あとはネット検索であるものから作れるものを探す。(30代/女性/契約派遣社員)

・冷蔵庫にあるもので決めないと、食材がいつまでも残り、腐ってしまうので。(40代/男性/会社員)

・冷蔵庫の残り物を、なるべくすべて処理することができる献立を最優先で考えたいから。(30代/女性/パートアルバイト)

・冷蔵庫にあるものから考えないと、食材がどんどん増えてダメになってしまうものが出てくるから。(30代/女性/専業主婦)

・料理サイトで探すことも多いのですが、冷蔵庫にあるもので、悪くなりそうなものから料理しています。(40代/女性/専業主婦)

・基本的にスーパーで安いものを買ってきて、冷蔵庫で食材とにらめっこしながら考えています。とにかく使いきること、廃棄を出さないこと前提で献立は決めますを(30代/女性/専業主婦)

・家にある食材で決めます。買い物が無駄になるのがもったいないし、節約になるから。(40代/女性/専業主婦)

・食材は、1週間分まとめて買うので、その日冷蔵庫にあるもので賞味期限などきにしながら考える(30代/女性/専業主婦)

・基本的に、その日の冷蔵庫の状態によって献立を考えているからです。(30代/女性/専業主婦)

・食材を無駄にしないように、冷蔵庫にある物をベースに献立を考える。(50代/女性/パートアルバイト)

・家族のリクエストで決める事も多いですが、やはり、経済的に、冷蔵庫の中の物で決める事が多いです。(50代/女性/パートアルバイト)

・冷蔵庫を見て期限の近いものや古くなってきた野菜を確認します。ダメになる前に使いたいので。(40代/女性/専業主婦)

・冷蔵庫や、食品庫であるものを確認して、作ったほうが、経済的にもお得だし、まとめて買い物に行くので、いくつかメニューを立てています。(40代/女性/パートアルバイト)

・朝のうちに冷蔵庫にあるものを確認して、そこから調理サイトで検索している。(30代/女性/契約派遣社員)

・週末に安い物や旬のものを中心に纏め買いして、帰ってから一週間の献立を考えている(30代/女性/専業主婦)

・週2くらいで安いものを適当にまとめ買いするので、あるもので作れるものをその日に考えて作っている。(30代/女性/専業主婦)

・まずは冷蔵庫にあるものを使いきってしまいたいので、食材をチェックしたうえで料理サイトで探します。冷蔵庫の中のものを全て使い果たし、空っぽになった時は「全部消えた!」みたいなテトリスのような爽快感があります。(40代/女性/専業主婦)

・食材は安い時に買い込むので、冷蔵庫にあるもので調理しています。(30代/女性/専業主婦)

・食材を捨てるような無駄はしたくないので、冷蔵庫にあるもので献立を考えています。(30代/男性/会社員)

・週末に一週間分のメニューをだいたい考えてから買い物に行き、足りない分は週中に買い足す感じなので、基本は冷蔵庫にある食材で決めます。たまに新メニューにチャレンジする場合は料理サイトも参考にします。(50代/女性/自由業・フリーランス)

・冷蔵庫と冷凍庫を見て決めています。買い物に行く日は、家族に「何食べたい?」とリクエストをきくときもあります。(40代/女性/専業主婦)

【家族からのリクエスト】

・家族みんなに、に何が食べたいかを聞いて、それで作ることが多いです。(50代/女性/パートアルバイト)

・家族からのリクエストと、冷蔵庫の中身で決めるのと、半々くらいです。(40代/女性/専業主婦)

・家族の食べたいものを入れながら、栄養バランスも考えて決めます。子供が小さいので、子供メインのメニューになります。(30代/女性/専業主婦)

・毎回献立が思いつくわけでもないので、とりあえず家族に何を食べたいかを参考にしています。(30代/女性/パートアルバイト)

・家族のリクエストや仕事を終えた後の帰宅時刻によって決めている。(40代/男性/会社員)

・最近は家族のリクエストを聞いて、それに自分なりに工夫したものを加えるようにしています。(50代/男性/会社員)

・家族からのリクエストを基本に買い物に行きます。
その時に安かったり食べたい食材を見て購入し、別の日の献立にしています。(40代/女性/会社員)

・食べたいものをリストアップして、リクエスト表としてまとめているので、そこから選びますね。(50代/男性/専業主夫)

・一人で考えるだけでなく、他の家族からリクエストされると考えるのが楽になるから(30代/男性/会社員)

・栄養バランスを考えながらリクエストで決めますね。楽しいです。(40代/男性/自営業(個人事業主))

【買い物の最中に決める】

・買い物前にメイン料理を肉か魚かどちらにするかをある程度決めておくが、スーパーで売っている食材を見て美味しそうなものにする。(40代/女性/会社員)

・お買い得品などを中心に1週間分の食材をまとめて買う事が多く、その中から1週間分のなんとなくの献立を計画する。(30代/女性/自由業・フリーランス)

・買い物しながら決めています。価格もあるし、なるべく旬なものを買うようにしています。(30代/男性/自営業(個人事業主))

・家にある食材は買い物前に把握しているので、買い物にいって安いものを見つけたり、その日の気分で決める。(30代/女性/専業主婦)

・一週間分の献立を考えて、日曜に一気に買います。その際には家族のリクエストも取り入れます。(30代/男性/無職)

・晩にスーパーに行って、半額品の惣菜やおかず、食材等を買います。
なので、半額になっている食べ物がその日や次の日の夕食の献立になります。
献立を何にするか悩むことが少なくて助かります。(40代/男性/会社役員)

・仕事をしているので一週間分の食料品は買いだめです。毎日買い物に行かないので、買いだめする時にある程度、あれ、これと決めながら買います。(40代/女性/会社員)

・買い物に行ってふらふらして安い食材を見つけたらそれを使って献立を決めます。(40代/男性/会社員)

・出来るだけ旬のものを家族に食べさせたいし、その日のスーパーの特価商品を使えば便利なので、スーパーで買い物するなかで売られている野菜や魚を見ながら決める。(40代/女性/その他専門職)

・買い物に行った時に特売やお買い得で買った食材を中心に献立を決める(30代/男性/自営業(個人事業主))

・まじめで問題ないですが、突然切れることがある。切れてしまうとどうしようもない。(40代/男性/会社員)

・肉・魚・麺類などのローテーションです。買い物の最中にお惣菜売り場を見たり、その日の特売品なども見ておおまかに決めます。(50代/女性/専業主婦)

・最近は、野菜が高いのでスーパーで安い野菜をその日に見つけ、そこから何を作るか考えます。(30代/女性/パートアルバイト)

・その日のお買い得品などを使って料理するのが好きだから。節約もできるので良い。(30代/女性/専業主婦)

・夕食の献立はスーパーの売り場を見て、安いものか良い物を見つけて決めます。(50代/女性/専業主婦)

・毎日のことなので、その日手に入る安い食材でできるものにしている。(50代/男性/会社員)

・安い時に買いだめをして、おおよその創れるメニューを想定しています。(50代/男性/自由業・フリーランス)

・大まかな献立は考えて行きますが、その日のお買い得品を中心に組み立て直します。(50代/女性/専業主婦)

・買い物に行って、その日安売りしている物や、値引きされている物から献立を考えます。(30代/女性/パートアルバイト)

・買い物に行ったときのインスピレーションを大切にしています。旬や鮮度、その日のお買い得商品などを見て献立を決めています。(50代/女性/専業主婦)

・買物にいってその日に食材を検討しながら考えていますね・・・。(40代/女性/パートアルバイト)

・一週間に一度まとめ買いと生協を週に一度注文しています。買い出しや生協の注文の前に一週間分の夕飯のメニューを決めています。(40代/女性/パートアルバイト)

・スーパーの売り場を回りながら考えると、すんなりと決まることがあります。(40代/女性/専業主婦)

・スーパーなどの値段をみて、安いものやお買い得品をみて献立を考えます。(30代/女性/会社員)

・買い物に行って安い食材や、その日の気分でメニューは決めています。疲れた時は簡単なもので済ませたいからです。(50代/女性/専業主婦)

・買い物に頻繁に出るので、その時のお買い得品を選びながら献立を決めます。どうしても決まらないときはサイトをみる事もあります。(40代/女性/専業主婦)

・買い物に行き昨日、一昨日は何を食べたかで決めます。選んでいる最中に食べたい物があったらバランスや金額などを考えて決定しています。(30代/男性/会社員)

・予算に限りがあるので買い物中に安いものを捜して それと家にある材料を組み合わせて何ができるか決める。ああ一度お金を気にしないで欲しい食材を思いきり買いたい・・・(50代/女性/専業主婦)

・買い物をしながら、特売とか目についたものを買い献立を考えていました。(40代/男性/会社員)

・当日のスーパーの特売品などから組み合わせて、献立をたてます。(30代/女性/自由業・フリーランス)

・あまり朝から考えずに現地で考えて献立は決めている、だいたい一緒ですが。(40代/男性/会社員)

・だいたい買い物しながら数日分の献立をイメージしています。週の半分くらいは毎回似たようなメニューになってしまうのが難点です。(40代/女性/専業主婦)

・家でメニューを決めても材用が売ってない時があるから、買い物しながら決める(40代/女性/専業主婦)

【その他】

・食材が届く宅配サービスをつかっていますので そのメニューにそって 料理をしています。(40代/女性/自営業(個人事業主))

・その場の雰囲気で決めます。また、家族がどれくらいいるのかで決まります。(40代/男性/自由業・フリーランス)

・二人の子どもが好きで食べられる一品を必ず作る。その他は大人が食べたいものをその日の気分で用意する。(40代/女性/専業主婦)

・野菜の配送サービスを利用しており、自動的に旬の食材が届く。それにあわせて献立を考えている。(40代/男性/専業主夫)

・2週間分のメニューを決めています。それを2週間毎に繰り返しています。(50代/男性/公務員)

・スーパーへ行って肉や魚、野菜を見てから決める。目に入ってきたおいしそうな素材で何を作るか考える。(50代/女性/専業主婦)


関連記事

住まいの情報ナビ
  • 最新家電はここをチェック!
  • 今、「空き家」をどうするか?
  • ほんのり心地よい「和の暮らし」
  • 暮らしの水を守るエコアイデア
【E-LIFE】売買不動産・住宅の購入・賃貸情報・投資用不動産ならE-LIFE

種別から探す

  • 新築一戸建
  • 中古住宅
  • 土地
  • 新築マンション
  • 中古マンション
  • facebook
  • twitter
Top